Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96081
Title: Produksi Bioetanol Dari Batang Kecombrang Dengan Proses Sakarifikasi Dan Fermentasi Serentak (SSF).
Authors: Wistara, I Nyoman Jaya
Fatriasari, Widya
Purwaningsih, Eva
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Batang kecombrang memiliki potensi yang sangat besar untuk dijadikan solusi alternatif pembuatan bioetanol. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi pengaruh praperlakuan NaOH dengan variasi konsentrasi larutan dan praperlakuan liquid hot water (LHW) dengan variasi suhu pemanasan terhadap produksi bioetanol dengan metode sakarifikasi dan fermentasi serentak (SSF). Serbuk batang kecombrang (40-60 mesh) yang masing-masing diberi NaOH 1%, 2% dan 3% (w/v) dipanaskan pada suhu 121° C selama 90 menit dan tekanan 1 atm dalam autoklaf. Pulp yang dihasilkan kemudian diberikan praperlakuan LHW dalam digester mini dengan suhu bervariasi pada 150° C, 160° C, dan 170° C selama 30 menit. Produksi bioetanol dari kecombrang dilakukan dengan proses SSF. Kadar lignin yang mengalami degradasi tertinggi pada prapelakuan NaOH dengan konsentrasi 3% tanpa perlakuan LHW. Pada konsentrasi NaOH 3% tingkat delignifikasi meningkat dengan meningkatnya kadar alfaselulosa, mengindikasikan bahwa praperlakuan NaOH lebih bersifat selektif terhadap lignin dibandingkan dengan alfaselulosa. Praperlakuan NaOH+LHW lebih efektif dalam meningkatkan RGP dibandingkan hanya praperlakuan NaOH saja. Konsentrasi gula pereduksi tertinggi pada praperlakuan NaOH ditunjukkan praperlakuan NaOH 1% dan LHW 150° C sebesar 87.28 g/L dengan waktu SSF 72 jam.Tingkat konsentrasi etanol tertinggi dihasilkan dari praperlakuan NaOH 2% dan LHW 1600 C. Praperlakuan NaOH dan LHW pada tingkat suhu yang berbeda berpengaruh secara nyata terhadap konsentrasi etanol yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96081
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E18epu.pdf
  Restricted Access
12.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.