Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96066
Title: | Produksi dan Karakteristik Kitosan Larut Air dengan Metode Hidrolisis Asam |
Authors: | Suptijah, Pipih Jacoeb, Agoes M Belangi, Ipaq |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Cangkang udang memiliki potensi yang besar sebagai penghasil kitosan. Kitosan dapat diaplikasikan di bidang pangan, farmasi, kosmetik, dan lain-lain. Kitosan dapat larut pada pH asam dengan menurunkan berat molekulnya, sehingga mudah larut dalam air. Proses hidrolisis bertekanan juga dapat menurunkan berat molekul kitosan. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi asam klorida (HCl) terbaik pada kitosan larut air dengan menerapkan metode hidrolisis bertekanan. Pembuatan kitosan larut air menggunakan metode hidrolisis bertekanan dengan perlakuan konsentrasi asam klorida (HCl) sebesar 0,5%, 0,75%, 1%, dan 1,25%. Nilai terbaik terdapat pada perlakuan HCl 1,25% dengan rendemen 90,4%, derajat keasamaan 6,09, derajat putih 77,9, kelarutan 68,10, kadar air 15,55% , kadar abu 1,10%, dan kadar nitrogen 3,47%. Hasil derajat deasetilasi kitosan sebesar 92,5%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96066 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C18ibe.pdf Restricted Access | 12.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.