Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96050| Title: | Evaluasi In Vitro Pemberian Ampas Mengkudu Tanpa Biji dalam Ransum Kambing Perah Laktasi. |
| Authors: | Evvyernie, Dwierra Toharmat, Toto Handayani, Maria Tri |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agriculture University (IPB) |
| Abstract: | Ampas buah mengkudu merupakan limbah dari perasan sari mengkudu yang mengandung senyawa bioaktif antara lain polifenol dan saponin. Kandungan lignin dari ampas mengkudu tanpa biji menurun dibandingkan dengan ampas mengkudu yang tidak dipisahkan bijinya sebesar 75%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara in vitro pemberian ampas mengkudu tanpa biji (ATB) di dalam ransum ternak kambing perah laktasi, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kelompok pengambilan cairan rumen dan 6 perlakuan ransum, seperti R0 = 60% Rumput Gajah (RG)+40% Konsentrat(control); R1 = 60% RG + 5% ATB + 35% Konsentrat; R2 = 60% RG + 10% ATB + 30% Konsentrat; R3 = 60% RG + 15% ATB + 25% Konsentrat; R4 = 60% RG + 20% ATB + 20% Konsentrat; R5 = 60% RG + 25% ATB + 15% Konsentrat. Peubah pada penelitian ini, yaitu pH, Total Volatile Fatty Acid (VFA) Total, amonia (NH3), koefisien cerna bahan kering dan organik, populasi bakteri total dan protozoa serta sintesis protein mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua peubah tidak berpengaruh nyata (P<0.05) kecuali pada ferementabilitas di dalam rumen (NH3 dan VFA), dan sintesis protein mikroba yang menunjukkan peningkatan secara kuadratik (P<0.01) dengan penambahan ampas mengkudu tanpa biji pada persentase 15%. Oleh karena itu, penggunaan ampas mengkudu tanpa biji di dalam ransum sebesar 15% merupakan taraf yang optimum di dalam ransum ternak kambing perah laktasi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96050 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D18mth.pdf Restricted Access | 11.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.