Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96030
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDesniar-
dc.contributor.advisorIriani, Setyaningsih-
dc.contributor.authorAhyani, Dela Ayuningtyas-
dc.date.accessioned2019-01-17T09:13:16Z-
dc.date.available2019-01-17T09:13:16Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96030-
dc.description.abstractPediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu 1) kultivasi P. pentosaceus, 37°C selama 48 jam; dan 2) ekstraksi supernatan bebas sel (SBS) menggunakan pelarut etil asetat (1:1,5). Nilai pH dan total asam SBS ketiga strain P. pentosaceus berturut-turut 3,74-3,78 dan 2,51-3,18%. Supernatan bebas sel dan ekstrak supernatan bebas sel P. pentosaceus menghasilkan aktivitas antibakteri terhadap E.coli dan S. aureus. Senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh P. pentosaceus diduga berasal dari senyawa asam organik dan peptida lain. Aktivitas antioksidan ekstrak supernatan bebas sel P. pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 682,13-1074,75 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcPearl Gouramiid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordasam organikid
dc.subject.keywordPediococcus pentosaceusid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18daa.pdf
  Restricted Access
12.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.