Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95657
Title: Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik, dan Antibakteri Sabun Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (Cocos nucifera L) Fermentasi Lactobacillus casei (InaCC B1045).
Authors: Andrianto, Dimas
Al Rasyid, LA Harun
Arianty, Resty Gessya
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Minyak kelapa murni dapat diolah kembali menjadi produk lain dengan memanfaatkan kandungan asam laurat yang memiliki sifat antibakteri sehingga dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan sabun cair. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia, organoleptik, dan antibakteri sabun cair berbasis minyak kelapa murni (Cocos nucifera L) hasil fermentasi Lactobacillus casei (InaCC B1045). Karakteristik fisikokimia yang diuji meliputi tegangan permukaan, nilai pH, dan stabilitas busa, sedangkan uji organoleptik meliputi warna, banyak busa, kesan lembut, aroma dan kekentalan. Sabun cair ini rata-rata memiliki pH 12 sehingga belum memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI). Panelis lebih menyukai sabun cair dengan konsentrasi KOH 34% (VB34) yang dipilih berdasarkan warna, banyak busa dan kelembutan sabun. Aktivitas antibakteri ini menggunakan metode cakram yang ditunjukkan oleh zona bening pada sabun. Aktivitas tersebut tergolong kuat untuk Staphylococcus aureus, yaitu sebesar 18.52 mm (sabun VB34), Staphylococcus epidermidis sebesar 10.94 mm (sabun VB32), sedangkan untuk Eschericia coli tergolong lemah karena tidak terbentuk zona bening.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95657
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18rga.pdf
  Restricted Access
1.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.