Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95602
Title: Viabilitas Mikroba Selulolitik Isolat Lokal pada Media Pod dan Pulp Kakao (Theobroma cacao).
Authors: Meryandini, Anja
Sunarti, Titi Candra
Shofiana, Nisfatin
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Produksi kakao di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Meningkatnya produksi kakao berdampak pada meningkatnya limbah pod dan pulp kakao. Pod kakao mengandung lignoselulosa, sedangkan pulp kakao banyak mengandung gula. Komposisi dari pod dan pulp kakao ini memungkinkan mikroba selulolitik dapat tumbuh. Penelitian ini bertujuan melakukan seleksi mikroba selulolitik asal fermentasi kakao dan tebu yang dapat tumbuh pada media pod dan pulp kakao (Theobroma cacao). Metode seleksi menggunakan media CMC 1%, pod 1%, pulp 1%, dan pod 0.5%+pulp 0.5%. Kemampuan selulolitik dimonitor dengan pembentukan gula reduksi dan total gula. Gula hasil hidrolisis dianalisis secara kualitatif menggunakan KLT. Hasil seleksi mikroba pada media CMC 1%, pod %, pulp 1%, dan pod 0.5%+pulp 0.5% diperoleh isolat TBT 3.2 memiliki indeks selulolitik terbesar pada media pod 1%, menghasilkan gula reduksi sebesar 4.965 mg/mL pada jam ke-30 dengan total gula tertinggi pada jam ke-6, yaitu 9.789 mg/mL. Jenis gula yang teridentifikasi dari hidrolisis pod menggunakan KLT diduga mengandung mannosa, galaktosa, glukosa, dan selobiosa. Diduga isolat TBT 3.2 selain memiliki aktivitas selulolitik dan hemiselulolitik juga mempunyai aktivitas pektinolitik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95602
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18nsh.pdf
  Restricted Access
953.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.