Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95602
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Meryandini, Anja | - |
dc.contributor.advisor | Sunarti, Titi Candra | - |
dc.contributor.author | Shofiana, Nisfatin | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-16T07:38:08Z | - |
dc.date.available | 2019-01-16T07:38:08Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95602 | - |
dc.description.abstract | Produksi kakao di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Meningkatnya produksi kakao berdampak pada meningkatnya limbah pod dan pulp kakao. Pod kakao mengandung lignoselulosa, sedangkan pulp kakao banyak mengandung gula. Komposisi dari pod dan pulp kakao ini memungkinkan mikroba selulolitik dapat tumbuh. Penelitian ini bertujuan melakukan seleksi mikroba selulolitik asal fermentasi kakao dan tebu yang dapat tumbuh pada media pod dan pulp kakao (Theobroma cacao). Metode seleksi menggunakan media CMC 1%, pod 1%, pulp 1%, dan pod 0.5%+pulp 0.5%. Kemampuan selulolitik dimonitor dengan pembentukan gula reduksi dan total gula. Gula hasil hidrolisis dianalisis secara kualitatif menggunakan KLT. Hasil seleksi mikroba pada media CMC 1%, pod %, pulp 1%, dan pod 0.5%+pulp 0.5% diperoleh isolat TBT 3.2 memiliki indeks selulolitik terbesar pada media pod 1%, menghasilkan gula reduksi sebesar 4.965 mg/mL pada jam ke-30 dengan total gula tertinggi pada jam ke-6, yaitu 9.789 mg/mL. Jenis gula yang teridentifikasi dari hidrolisis pod menggunakan KLT diduga mengandung mannosa, galaktosa, glukosa, dan selobiosa. Diduga isolat TBT 3.2 selain memiliki aktivitas selulolitik dan hemiselulolitik juga mempunyai aktivitas pektinolitik. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Biology | id |
dc.subject.ddc | Microbial Cells | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Viabilitas Mikroba Selulolitik Isolat Lokal pada Media Pod dan Pulp Kakao (Theobroma cacao). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | pod | id |
dc.subject.keyword | pulp | id |
dc.subject.keyword | Theobroma cacao | id |
dc.subject.keyword | selulosa | id |
Appears in Collections: | UT - Biology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G18nsh.pdf Restricted Access | 953.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.