Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95595
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiabudi, Faleh-
dc.contributor.advisorFadillah, Hendry Noer-
dc.contributor.authorRizalah, Taufik-
dc.date.accessioned2019-01-16T07:35:04Z-
dc.date.available2019-01-16T07:35:04Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95595-
dc.description.abstractKecenderungan masyarakat yang semakin sibuk dan menginginkan makanan yang praktis menyebabkan konsumsi akan makanan ringan terus meningkat. Berdasarkan data survei tahun 2017 oleh snapcart global di Indonesia keripik menjadi primadona sebagai makanan ringan. Meningkatnya konsumsi keripik menjadi peluang bisnis yang sangat baik dan mendorong munculnya banyak produk keripik. Beberapa produsen menambahkan bahan tambahan untuk memperbaiki mutu atau nilai tambah produk, sehingga perlu adanya kajian mengenai bahan tambahan pangan dan labelling kemasan pada produk keripik komersial. Penelitian ini bertujuan melakukan pemetaan terhadap bahan tambahan pangan dan kesesuaian label kemasan pada keripik singkong dan keripik kentang. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode survey dengan teknik purposive sampling, analisis isi (check sheet) serta analisis kuantitatif bahan tambahan pangan dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dan UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography). Hasil survei menunjukkan bahwa unsur minimum label jenis makanan ringan keripik kentang dan keripik singkong sudah memenuhi aturan. Terdapat tiga golongan bahan tambahan pangan yang digunakan yaitu penguat rasa (MSG), pewarna (Kurkumin dan Sunset yellow) dan antioksidan (TBHQ dan Asam askorbat). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, keripik singkong mengandung 0.64% MSG dan 2.63 mg/kg sunset yellow, sedangkan keripik kentang mengandung 0.74% MSG dan 20.95 mg/kg sunset yellow.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.subject.ddcAdditivesid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemetaan Jenis Bahan Tambahan Pangan dan Kesesuaian Label pada Keripik Kentang dan Keripik Singkong di Kota Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKeripikid
dc.subject.keywordLabelid
dc.subject.keywordMSGid
dc.subject.keywordSunset yellowid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18tri.pdf
  Restricted Access
2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.