Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95371
Title: Pengaruh Pemberian Ekstrak Okra Hijau dan Okra Ungu (Abelmoschus esculentus L.) terhadap Profil Lipid dan Kadar hs-CRP pada Tikus Model Diabetes yang Diinduksi Streptozotocin
Authors: Damayanthi, Evy
Marliyati, Sri Anna
Nabila, Maryam
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yakni peningkatan kadar glukosa darah yang menyebabkan ketidaknormalan metabolisme karbohidrat, lipid, serta protein yang selanjutnya dapat mengarah pada ketidaknormalan profil lipid atau dislipidemia. Dislipidemia ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, dan kolesterol LDL serta penurunan kadar kolesterol HDL. Dislipidemia pada kondisi diabetes menjadi contributing factor yang meningkatkan risiko terhadap penyakit kardiovaskuler. Kondisi diabetes juga berkaitan dengan peningkatan kadar high sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) yang merupakan protein penanda (biomarker) yang diproduksi oleh tubuh sebagai respon fisiologis terhadap kondisi inflamasi dan menjadi prediktor penyakit kardiovaskuler (Shike 2005; Mahan dan Escott-Stump 2008). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95371
Appears in Collections:MT - Human Ecology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018mna2.pdf
  Restricted Access
285.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.