Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95140
Title: Formulasi Jelly Drink Berbahan Dasar Albedo Durian (Durio zibethinus) yang Berpotensi Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Authors: Setiawan, Budi
Palupi, Eny
Pertiwi, Listia Ayu
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Salah satu Penyakit Tidak Menular yang menjadi ancaman khusus pertumbuhan kesehatan adalah Diabetes Mellitus (DM). Prevalensi Diabetes Mellitus terus meningkat dari tahun ke tahun. Faktor makanan, penurunan aktivitas fisik serta pola hidup yang tidak sehat menjadi salah satu faktor resiko pada Diabetes Mellitus. Konsumsi makanan padat energi (tinggi lemak dan gula) dan rendah serat juga ikut mempengaruhi kadar glukosa darah. Tujuan utama penelitian ini adalah melakukan formulasi jelly drink berbahan dasar albedo durian (Durio zibethinus) 25%, 50%, dan 75% sebagai alternatif camilan penderita diabetes. Jelly drink terpilih yaitu jelly drink dengan penambahan albedo durian sebesar 75% (F3). Jelly drink albedo durian terpilih mengandung 95.08% (%bb) air, 13.41% (%bk) abu, 3.37% (%bk) lemak, 4.45% (%bk) protein, 78.93% (%bk) karbohidrat, 46.06 (%bk) serat pangan dan 14.63% (%bk) pektin. Konsumsi 100 gram jelly drink albedo durian telah memenuhi kebutuhan serat penderita diabetes untuk makanan selingan sebesar 133.4%. Sementara itu, setiap konsumsi 100 gram jelly drink albedo durian telah memenuhi kebutuhan serat total dalam sehari sebesar 13.3%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95140
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18lap.pdf
  Restricted Access
1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.