View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Jelly Drink Berbahan Dasar Albedo Durian (Durio zibethinus) yang Berpotensi Menurunkan Kadar Glukosa Darah

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.133Mb)
      Date
      2018
      Author
      Pertiwi, Listia Ayu
      Setiawan, Budi
      Palupi, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu Penyakit Tidak Menular yang menjadi ancaman khusus pertumbuhan kesehatan adalah Diabetes Mellitus (DM). Prevalensi Diabetes Mellitus terus meningkat dari tahun ke tahun. Faktor makanan, penurunan aktivitas fisik serta pola hidup yang tidak sehat menjadi salah satu faktor resiko pada Diabetes Mellitus. Konsumsi makanan padat energi (tinggi lemak dan gula) dan rendah serat juga ikut mempengaruhi kadar glukosa darah. Tujuan utama penelitian ini adalah melakukan formulasi jelly drink berbahan dasar albedo durian (Durio zibethinus) 25%, 50%, dan 75% sebagai alternatif camilan penderita diabetes. Jelly drink terpilih yaitu jelly drink dengan penambahan albedo durian sebesar 75% (F3). Jelly drink albedo durian terpilih mengandung 95.08% (%bb) air, 13.41% (%bk) abu, 3.37% (%bk) lemak, 4.45% (%bk) protein, 78.93% (%bk) karbohidrat, 46.06 (%bk) serat pangan dan 14.63% (%bk) pektin. Konsumsi 100 gram jelly drink albedo durian telah memenuhi kebutuhan serat penderita diabetes untuk makanan selingan sebesar 133.4%. Sementara itu, setiap konsumsi 100 gram jelly drink albedo durian telah memenuhi kebutuhan serat total dalam sehari sebesar 13.3%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95140
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository