Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95028
Title: Formulasi Permen Jelly Propolis (Trigona spp) untuk Kesehatan Mulut dan Tenggorokan
Authors: Sulaeman, Ahmad
Nurdiani, Reisi
Fitria, Hanifah
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula permen jelly propolis yang memenuhi persyaratan sebagai kudapan yang dapat berfungsi sebagai permen kesehatan mulut dan tenggorokan. Propolis yang digunakan merupakan propolis dari Sulawesi Selatan yang berasal dari jenis lebah tanpa sengat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat taraf formula, yaitu F0 (kontrol), F1 (0.01% propolis), F2 (0.03% propolis), dan F3 (0.05% propolis). Secara keseluruhan, permen jelly dengan nilai kesukaan tertinggi adalah permen dengan taraf penambahan propolis sebanyak 0.01% (F1) yaitu sebesar 56%. Namun dinilai berdasarkan kemampuan permen jelly dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes, formula terpilih adalah permen jelly dengan penambahan propolis 0.03% (F2) dan penerimaan sebesar 30%. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut warna, aroma, rasa (p<0.05) namun tidak pada atribut tekstur (p>0.05). Formula ini memiliki kadar air 34.84% (b/b), kadar abu 0.07% (b/b), kadar protein 7.60% (b/b), kadar lemak 0.39% (b/b), kadar karbohidrat total 57.11% (b/b), dan kadar serat 0.00% (b/b).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95028
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I18hfi_.pdf
  Restricted Access
975.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.