Formulasi Permen Jelly Propolis (Trigona spp) untuk Kesehatan Mulut dan Tenggorokan
View/ Open
Date
2018Author
Fitria, Hanifah
Sulaeman, Ahmad
Nurdiani, Reisi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula permen jelly propolis yang memenuhi persyaratan sebagai kudapan yang dapat berfungsi sebagai permen kesehatan mulut dan tenggorokan. Propolis yang digunakan merupakan propolis dari Sulawesi Selatan yang berasal dari jenis lebah tanpa sengat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat taraf formula, yaitu F0 (kontrol), F1 (0.01% propolis), F2 (0.03% propolis), dan F3 (0.05% propolis). Secara keseluruhan, permen jelly dengan nilai kesukaan tertinggi adalah permen dengan taraf penambahan propolis sebanyak 0.01% (F1) yaitu sebesar 56%. Namun dinilai berdasarkan kemampuan permen jelly dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes, formula terpilih adalah permen jelly dengan penambahan propolis 0.03% (F2) dan penerimaan sebesar 30%. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut warna, aroma, rasa (p<0.05) namun tidak pada atribut tekstur (p>0.05). Formula ini memiliki kadar air 34.84% (b/b), kadar abu 0.07% (b/b), kadar protein 7.60% (b/b), kadar lemak 0.39% (b/b), kadar karbohidrat total 57.11% (b/b), dan kadar serat 0.00% (b/b).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]