Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94823
Title: Semi Quantitative Risk Assessment Formalin untuk Produk Ikan Makarel Impor Beku di Jakarta.
Authors: Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Izdihar, Aulia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Makarel merupakan komoditas perikanan Indonesia yang umumnya diimpor dari negara Jepang, China dan Netherland. Formalin merupakan bahan berbahaya dan penilaian risiko bahaya formalin pada produk perikanan impor belum pernah dilakukan. Risk Assesment merupakan suatu struktur ilmu berdasarkan proses untuk menduga kemungkinan dan keparahan risiko yang tidak pasti. Tujuan peelitian ini adalah memperkirakan keberadaan formalin pada ikan makarel impor beku menurut jenis dan asal negara dan mengevaluasi bahaya formalin dan menentukan tingkat bahaya formalin pada produk ikan makarel beku impor jenis frozen pacific mackerel dan frozen atlantic mackerel. Penelitian ini menggunakan metode semi quantitative risk assessment.Kadar formalin yang terkandung pada ikan makarel beku diuji menggunakan test kit formalin (merck) untuk mendapatkan hasil kualitatif dan uji spektrofotometri untuk mendapatkan hasil kuantitatif. Kadar formalin pada ikan makarel beku berdasarkan jenisnya yang diuji menggunakan metode spektrofotometri memiliki rata- rata 0,2383 ppm (frozen pacific mackerel) dan 0,4891 ppm (frozen atlantic mackerel), sedangkan kadar formalin pada ikan makarel beku berdasarkan asal negaranya memiliki ratarata 0,2383 ppm (Netherland), 0,4995 ppm (Jepang) dan 0,4829 ppm (China). Nilai perkiraan risiko yang dihasilkan dari pengisian risk ranger adalah 68, hal ini menandakan bahwa risiko bahaya yang ditimbulkan pada masyarakat Indonesia khususnya provinsi DKI Jakarta termasuk ke dalam kategori tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94823
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19aiz.pdf
  Restricted Access
13.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.