Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94733
Title: Performa Ayam Broiler yang Diberi Jamu Lempuyang, Jahe, Temulawak, dan Madu.
Authors: Mustika, Aulia Andi
Sunartatie, Titiek
Putra, Nur Wicaksana
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efisiensi pencernaan ayam broiler melalui pemberian jamu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pemberian jamu lempuyang, temulawak, jahe, dan madu dalam memperbaiki performa ayam broiler. Sebanyak 30 ekor ayam broiler dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dan 6 ulangan. Kelompok perlakuan tersebut ialah ayam percobaan yang tidak diberikan jamu sebagai kontrol dan ayam percobaan yang diberikan jamu dengan konsentrasi bertingkat (1.25, 2.5, 5, dan 10%). Pemberian perlakuan jamu dilakukan dengan cara dicampurkan pada air minum ayam. Perlakuan jamu dilakukan selama 17 hari, yaitu dari hari ke-15 sampai dengan hari ke-31. Peubah dalam penelitian ini terdiri atas konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot hidup, pertambahan bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, feed convertion ratio (FCR), indeks performa (IP), dan mortalitas ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu meningkatkan konsumsi pakan dan konsumsi minum ayam broiler. Sementara itu, peubah performa ayam yang meliputi bobot badan, pertambahan bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, FCR, dan IP menunjukkan hasil lebih baik dibandingkan dengan kontrol (P<0.05). Mortalitas ayam dapat dicegah dengan pemberian jamu. Pemberian jamu lempuyang, temulawak, jahe, dan madu, terutama pada konsentrasi 2.5% efektif memperbaiki performa ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94733
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18nwp.pdf
  Restricted Access
1.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.