View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Performa Ayam Broiler yang Diberi Jamu Lempuyang, Jahe, Temulawak, dan Madu.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.372Mb)
      Date
      2018
      Author
      Putra, Nur Wicaksana
      Mustika, Aulia Andi
      Sunartatie, Titiek
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efisiensi pencernaan ayam broiler melalui pemberian jamu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pemberian jamu lempuyang, temulawak, jahe, dan madu dalam memperbaiki performa ayam broiler. Sebanyak 30 ekor ayam broiler dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dan 6 ulangan. Kelompok perlakuan tersebut ialah ayam percobaan yang tidak diberikan jamu sebagai kontrol dan ayam percobaan yang diberikan jamu dengan konsentrasi bertingkat (1.25, 2.5, 5, dan 10%). Pemberian perlakuan jamu dilakukan dengan cara dicampurkan pada air minum ayam. Perlakuan jamu dilakukan selama 17 hari, yaitu dari hari ke-15 sampai dengan hari ke-31. Peubah dalam penelitian ini terdiri atas konsumsi pakan, konsumsi minum, bobot hidup, pertambahan bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, feed convertion ratio (FCR), indeks performa (IP), dan mortalitas ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu meningkatkan konsumsi pakan dan konsumsi minum ayam broiler. Sementara itu, peubah performa ayam yang meliputi bobot badan, pertambahan bobot badan, bobot karkas, persentase karkas, FCR, dan IP menunjukkan hasil lebih baik dibandingkan dengan kontrol (P<0.05). Mortalitas ayam dapat dicegah dengan pemberian jamu. Pemberian jamu lempuyang, temulawak, jahe, dan madu, terutama pada konsentrasi 2.5% efektif memperbaiki performa ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94733
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1047]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository