Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94701
Title: Profil Sel Darah Merah Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi Jamu Lempuyang, Jahe, Temulawak, dan Madu.
Authors: Mustika, Aulia Andi
Andriyanto
Aryani, Louisa Intan
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Daging yang berkualitas berkaitan erat dengan manajemen pemeliharaan, kualitas pakan, dan air minum yang diberikan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas gizi daging ayam adalah dengan memberikan bahan pakan aditif yang baik, mudah didapat dan harga yang relatif murah tanpa mengabaikan nilai gizinya, misalnya saja jamu. Kombinasi jamu diberikan melalui air minum yang terdiri atas lempuyang (Zingiber zerumbet), jahe (Zingiber officinale), temulawak (Curcuma xanthorrhiza), dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian jamu terhadap profil sel darah merah ayam broiler. Sebanyak 24 ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri atas 6 ulangan. Ayam tanpa pemberian jamu digunakan sebagai kontrol dan ayam dengan penambahan jamu dengan konsentrasi 1.25, 2.5, dan 5% digunakan sebagai kelompok perlakuan. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke 14 dan hari ke 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah sel darah merah setelah perlakuan pada konsentrasi 1.25% memiliki nilai tertinggi dan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0.05) dengan konsentrasi 2.5 dan 5%. Jumlah sel darah merah pada konsentrasi jamu 2.5 dan 5% menurun dari konsentrasi 1.25%. Nilai hematokrit dan kadar hemoglobin pada setiap konsentrasi setelah perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94701
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18lia.pdf
  Restricted Access
988.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.