Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94701
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMustika, Aulia Andi-
dc.contributor.advisorAndriyanto-
dc.contributor.authorAryani, Louisa Intan-
dc.date.accessioned2018-11-05T08:59:25Z-
dc.date.available2018-11-05T08:59:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94701-
dc.description.abstractDaging yang berkualitas berkaitan erat dengan manajemen pemeliharaan, kualitas pakan, dan air minum yang diberikan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas gizi daging ayam adalah dengan memberikan bahan pakan aditif yang baik, mudah didapat dan harga yang relatif murah tanpa mengabaikan nilai gizinya, misalnya saja jamu. Kombinasi jamu diberikan melalui air minum yang terdiri atas lempuyang (Zingiber zerumbet), jahe (Zingiber officinale), temulawak (Curcuma xanthorrhiza), dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian jamu terhadap profil sel darah merah ayam broiler. Sebanyak 24 ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri atas 6 ulangan. Ayam tanpa pemberian jamu digunakan sebagai kontrol dan ayam dengan penambahan jamu dengan konsentrasi 1.25, 2.5, dan 5% digunakan sebagai kelompok perlakuan. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke 14 dan hari ke 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah sel darah merah setelah perlakuan pada konsentrasi 1.25% memiliki nilai tertinggi dan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0.05) dengan konsentrasi 2.5 dan 5%. Jumlah sel darah merah pada konsentrasi jamu 2.5 dan 5% menurun dari konsentrasi 1.25%. Nilai hematokrit dan kadar hemoglobin pada setiap konsentrasi setelah perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcPharmacologyid
dc.subject.ddcHerbal Medicineid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleProfil Sel Darah Merah Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi Jamu Lempuyang, Jahe, Temulawak, dan Madu.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordhematokritid
dc.subject.keywordhemoglobinid
dc.subject.keywordkombinasi jamuid
dc.subject.keywordsel darah merahid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B18lia.pdf
  Restricted Access
988.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.