Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94597
Title: Seleksi Genotipe Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) pada Tumpangsari Kacang Hijau dan Sorgum.
Authors: Trikoesoemaningtyas
Marwiyah, Siti
Nurfauziah, Andini
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Kacang hijau dan sorgum dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional yang mampu meningkatkan gizi keluarga. Budidaya kacang hijau dan sorgum d lahan kering dapat dilakukan dengan sistem tumpangsari. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi karakter 10 genotipe kacang hijau serta seleksi terhadap genotipe-genotipe kacang hijau yang memiliki karakter unggul dan berdaya hasil tinggi pada tumpangsari kacang hijau dan sorgum. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan BB Biogen, Cimanggu, dengan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) faktor tunggal sebanyak 3 ulangan. Hasil penelitian mendapatkan genotipe Kawur dan No 129 terpilih sebagai genotipe yang memiliki karakter unggul dan berdaya hasil tinggi serta sesuai untuk sistem tumpangsari berdasarkan karakter seleksi. Karakter seleksi terdiri atas jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, dan jumlah cabang produktif. Seleksi lebih efektif dilakukan pada karakter jumlah cabang produktif karena bisa dilakukan lebih cepat dan mudah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94597
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18anu.pdf
  Restricted Access
1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.