Seleksi Genotipe Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) pada Tumpangsari Kacang Hijau dan Sorgum.
View/ Open
Date
2018Author
Nurfauziah, Andini
Trikoesoemaningtyas
Marwiyah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Kacang hijau dan sorgum dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional
yang mampu meningkatkan gizi keluarga. Budidaya kacang hijau dan sorgum d
lahan kering dapat dilakukan dengan sistem tumpangsari. Penelitian ini bertujuan
untuk melakukan evaluasi karakter 10 genotipe kacang hijau serta seleksi terhadap
genotipe-genotipe kacang hijau yang memiliki karakter unggul dan berdaya hasil
tinggi pada tumpangsari kacang hijau dan sorgum. Penelitian dilakukan di Kebun
Percobaan BB Biogen, Cimanggu, dengan menggunakan rancangan kelompok
lengkap teracak (RKLT) faktor tunggal sebanyak 3 ulangan. Hasil penelitian
mendapatkan genotipe Kawur dan No 129 terpilih sebagai genotipe yang memiliki
karakter unggul dan berdaya hasil tinggi serta sesuai untuk sistem tumpangsari
berdasarkan karakter seleksi. Karakter seleksi terdiri atas jumlah polong per
tanaman, bobot polong per tanaman, dan jumlah cabang produktif. Seleksi lebih
efektif dilakukan pada karakter jumlah cabang produktif karena bisa dilakukan
lebih cepat dan mudah.