Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94434
Title: Ekstrak Teh sebagai Agen Antibakteri untuk Pelapis Sarung Tangan Medis.
Authors: Darmawan, Noviyan
Farid, Muhammad
Rahman, Fathia
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Sarung tangan antibakteri merupakan upaya mencegah infeksi nosokomial yang terjadi di lingkungan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan membuat sarung tangan antibakteri menggunakan ekstrak teh lalu menguji sifat antibakteri dan sifat fisiknya. Kandungan ekstrak teh dianalisis menggunakan kromatografi gasspektrometri massa (GC-MS), yang menunjukkan kandungan kafein, polifenol, dan senyawa organik lain. Sifat fisik sarung tangan melewati beberapa pengujian, yaitu uji kualitatif dengan AgNO3, uji kuat tarik, dan dengan spektrofotometer inframerah Fourier (FTIR). Uji AgNO3 dan FTIR menunjukkan keberadaan lapisan ekstrak teh di permukaan sarung tangan. Adanya ekstrak teh tidak mengubah sifat fisik sarung tangan tersebut. Sifat antibakteri sarung tangan diuji dengan metode JIS Z 2801 tahun 2012. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak teh dapat menginhibisi 90% bakteri Staphylococcus aureus dan 84% bakteri Escherichia coli. Kondisi optimum pada uji antibakteri adalah konsentrasi larutan pencelup 5% dan waktu pencelupan 1 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94434
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18fra.pdf
  Restricted Access
10.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.