Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94338| Title: | Penentuan Densitas Kamba Susu Bubuk Sebelum dan Sesudah Pencampuran Kering di PT Frisian Flag Indonesia |
| Authors: | Sjarief, Rizal Rinaldi, Ahmad |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Densitas kamba merupakan salah satu sifat fisik yang digunakan untuk menentukan jumlah susu bubuk yang diisi dalam kemasan. PT Frisian Flag Indonesia merupakan salah satu produsen penghasil susu yang menjaga kualitas produk. Salah satu kualitas produk yang baik dapat ditentukan oleh jumlah susu bubuk yang diisi dalam kemasan. Proses pencampuran susu bubuk menggunakan sistem pencampuran kering dan menggunakan prinsip vakum. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh pencampuran kering terhadap densitas kamba susu bubuk sebelum dan sesudah, mengetahui perbedaan densitas kamba diantara dua lini produksi dan mengetahui pengaruh ukuran partikel dan kadar air terhadap densitas kamba. Metode yang digunakan untuk menentukan densitas kamba sebelum dan sesudah pencampuran kering dengan menggunakan alat tap density, menentukan ukuran partikel dengan menggunakan particle size analyzer, menentukan kadar air dengan menggunakan alat moisture analyzer dan melihat struktur morfologi permukaan dengan menggunakan scanning electron microscope. Hasil penelitian menujukkan densitas kamba sesudah pencampuran kering memiliki nilai yang lebih besar daripada sebelum pencampuran kering. Hubungan densitas kamba dengan ukuran partikel menunjukkan ukuran partikel susu bubuk sesudah pencampuran kering memiliki nilai lebih kecil dibandingkan sebelum pencampurn kering. Hubungan densitas kamba dengan kadar air menunujukkan kadar air meningkat maka densitas kamba meningkat sehingga memiliki kurva positif dan kadar air meningkat maka densitas kamba menurun sehingga memiliki negatif. Kurva regresi linier hubungan densitas kamba dengan kadar air memiliki nilai R2 tidak mendekati 1 sehingga kadar air tidak berpengaruh terhadap densitas kamba. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94338 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F18ari1.pdf Restricted Access | 13.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.