Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94335
Title: Kajian Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di Industri Pengolahan Susu
Authors: Fardiaz, Dedi
Kurniawan, Irwan
Puspitasari, Adistiya Ika
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Terjadi peningkatan tuntutan masyarakat terhadap pangan yang aman karena banyaknya kasus keracunan dan kecurangan pangan. FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) adalah skema sertifikasi menggunakan standar ISO 22000:2009 sebagai basis sistem manajemen keamanan pangan, ISO/TS 22002-1:2009 sebagai program persyaratan dasar, dan persyaratan tambahan. PT X selaku industri pangan akan senantiasa memperbarui sistem manajemen keamanan pangan (SMKP) untuk menjamin keamanan pangannya sesuai tuntutan industri global. Tujuan kegiatan magang ini ialah mengkaji penerapan SMKP FSSC 22000 sehingga diketahui kesenjangan antara persyaratan dengan penerapan sebelum dan sesudah perbaikan serta rancangan perbaikan upgrading menuju FSSC 22000 versi 4.1 di PT X. Metode yang digunakan yaitu: 1) Kajian Perubahan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000, 2) Penilaian dan Analisis Kesenjangan Sebelum Perbaikan 3) Penentuan Rekomendasi Tindakan Perubahan, 4) Analisis Kesenjangan Setelah Perbaikan . Berdasarkan kajian ini, sebelum perbaikan PT X telah menerapkan persyaratan FSSC 22000 versi 4.1 sebesar 73.1%. Tindakan perbaikan menggunakan analisis risiko dilakukan untuk upgrading FSSC 22000. Keberhasilan tindakan perbaikan dibuktikan dengan hasil analisis kesenjangan 95.1% serta lolosnya PT X dalam sertifikasi upgrading FSSC 22000 versi 4.1
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94335
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18aip.pdf
  Restricted Access
12.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.