Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94332
Title: Rancangan Kemasan Tunggal Dengan Bahan Pengisi Untuk Transportasi Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis).
Authors: Sutrisno
Fernando, Arif
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jeruk siam garut merupakan produk yang mudah sekali rusak baik secara mekanis maupun fisiologis sehingga penanganan pascapanen yang tepat diperlukan untuk mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk mempertahankan mutu jeruk siam garut dengan merancang kemasan tunggal dengan perlakuan bahan pengisi koran dan net buah selama transportasi. Kemasan yang dirancang pada penelitian ini terdiri dari 2 bagian yaitu, kemasan outer dengan dimensi 45.2 x 30.6 x 13.4 cm dan kemasan inner dengan dimensi 22.2 x 14.9 x 6.3 cm. Jumlah inner ada 8 bagian untuk setiap kemasan outer dan dalam satu kemasan ada 48 buah jeruk. Jenis kemasan yang dirancang adalah RSC (Regulated Slotted Container) dengan bahan karton bergelombang flute C untuk outer dan flute B untuk inner. Ventilasi yang digunakan 1% dari luas dinding kemasan. Simulasi transportasi dilakukan selama 2.5 jam dengan frekuensi 3.4 Hz dan amplitudo 3.7 cm. Kemasan dengan kerusakan mekanis paling kecil adalah kemasan dengan bahan pengisi net buah yaitu 18.06 %. Berdasarkan analisis statistik, jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap susut bobot, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kekerasan,warna dan total padatan terlarut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94332
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18afe.pdf
  Restricted Access
18.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.