Rancangan Kemasan Tunggal Dengan Bahan Pengisi Untuk Transportasi Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis).
Abstract
Jeruk siam garut merupakan produk yang mudah sekali rusak baik secara
mekanis maupun fisiologis sehingga penanganan pascapanen yang tepat
diperlukan untuk mempertahankan kualitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk
mempertahankan mutu jeruk siam garut dengan merancang kemasan tunggal
dengan perlakuan bahan pengisi koran dan net buah selama transportasi. Kemasan
yang dirancang pada penelitian ini terdiri dari 2 bagian yaitu, kemasan outer
dengan dimensi 45.2 x 30.6 x 13.4 cm dan kemasan inner dengan dimensi 22.2 x
14.9 x 6.3 cm. Jumlah inner ada 8 bagian untuk setiap kemasan outer dan dalam
satu kemasan ada 48 buah jeruk. Jenis kemasan yang dirancang adalah RSC
(Regulated Slotted Container) dengan bahan karton bergelombang flute C untuk
outer dan flute B untuk inner. Ventilasi yang digunakan 1% dari luas dinding
kemasan. Simulasi transportasi dilakukan selama 2.5 jam dengan frekuensi 3.4 Hz
dan amplitudo 3.7 cm. Kemasan dengan kerusakan mekanis paling kecil adalah
kemasan dengan bahan pengisi net buah yaitu 18.06 %. Berdasarkan analisis
statistik, jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap susut bobot, tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap kekerasan,warna dan total padatan terlarut.