Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94273
Title: Evaluasi Kualitas Dedak Padi secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah
Authors: Muhammad, Ridla
Anuraga, Jayanegara
Rohmah, Umi Nikmatul
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dedak padi adalah hasil samping dari penggilingan padi menjadi beras. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi kualitas dedak padi secara fisik dan kimia di Kabupaten Purworejo. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini yaitu P1= dedak padi dari Kec. Kemiri; P2= dedak padi dari Kec. Grabag; P3= dedak padi dari Kec. Butuh; P4= dedak padi dari Kec. Pituruh; P5= dedak padi dari Kec.Ngombol; P6= dedak padi dari Kec. Kutoarjo; P7= dedak padi dari Kec. Purwodadi; P8= dedak padi dari Kec. Bayan. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA), jika hasil yang diperoleh berbeda nyata (P<0.05) maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dedak padi di Kabupaten Purworejo mempunyai kualitas yang beragam. Kualitas yang beragam dipengaruhi oleh mesin penggilingan padi, varietas padi dan komponen dedak padi. Secara lokasi dedak padi pada delapan kecamatan di Kabupaten Purworejo berbeda-beda dan tidak masuk dalam kategori mutu SNI.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94273
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18unr.pdf
  Restricted Access
9.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.