Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94267
Title: Karakteristik Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Gemuk Berdasarkan Bobot Potong yang Berbeda
Authors: Baihaqi, Muhammad
Aditia, Edit Lesa
Siregar, Sali Fikri
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas domba ekor gemuk (DEG) dengan bobot potong yang berbeda di TPH Bens Farm Sentul. Penelitian ini menggunakan 257 ekor DEG betina. Data diambil secara langsung dan acak tiap pemotongan yang berlangsung selama 1 bulan. Ternak dikelompokkan ke dalam bobot potong sedang (±20 kg) dan bobot potong besar (±25 kg). Data dianalisis secara uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan bobot potong sangat nyata (P<0.01) mempengaruhi bobot tubuh kosong dan bobot karkas. DEG yang dipotong pada bobot potong besar (±25 kg) nyata lebih tinggi persentase karkasnya dibandingkan dengan bobot potong sedang (±20 kg). Rata-rata persentase karkas pada bobot potong sedang dan bobot potong besar berturut-turut 42.08% dan 43.35%. Komponen non karkas DEG yang dipotong pada bobot potong besar (±25 kg) sangat nyata (P<0.01) lebih berat dibandingkan bobot sedang (±20 kg). Persentase bagian non karkas yang dapat dimakan (edible portion) adalah sebesar 46%-47% dari bobot potong.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94267
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18sfs.pdf
  Restricted Access
8.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.