Karakteristik Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Gemuk Berdasarkan Bobot Potong yang Berbeda
View/ Open
Date
2018Author
Siregar, Sali Fikri
Baihaqi, Muhammad
Aditia, Edit Lesa
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik karkas dan non karkas domba ekor gemuk (DEG) dengan bobot potong yang berbeda di TPH Bens Farm Sentul. Penelitian ini menggunakan 257 ekor DEG betina. Data diambil secara langsung dan acak tiap pemotongan yang berlangsung selama 1 bulan. Ternak dikelompokkan ke dalam bobot potong sedang (±20 kg) dan bobot potong besar (±25 kg). Data dianalisis secara uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan bobot potong sangat nyata (P<0.01) mempengaruhi bobot tubuh kosong dan bobot karkas. DEG yang dipotong pada bobot potong besar (±25 kg) nyata lebih tinggi persentase karkasnya dibandingkan dengan bobot potong sedang (±20 kg). Rata-rata persentase karkas pada bobot potong sedang dan bobot potong besar berturut-turut 42.08% dan 43.35%. Komponen non karkas DEG yang dipotong pada bobot potong besar (±25 kg) sangat nyata (P<0.01) lebih berat dibandingkan bobot sedang (±20 kg). Persentase bagian non karkas yang dapat dimakan (edible portion) adalah sebesar 46%-47% dari bobot potong.