Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94260
Title: Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Senyawa 2,3-Dihidroxyyridine (2,3-DHP) pada Rumen Sapi Bali yang Diberi Pakan Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala).
Authors: Wiryawan, Komang G
Suharti, Sri
Mukholisah, Nyai
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Daun lamtoro (Leucena leucocephala) mengandung protein tinggi hingga 25% namun memiliki zat antinutrisi yaitu mimosin yang bersifat toksik bagi ternak ruminansia. Cairan rumen dari ternak yang terbiasa mengkonsumsi daun lamoro memiliki mikroba yang mampu mendegradasi mimosin dan senyawa turunannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri yang mampu mendegradasi senyawa turunan mimosin (2,3-dihydroxypiridine atau 2,3-DHP) dari rumen sapi bali yang diberi pakan daun lamtoro. Tahap awal isolasi dimulai dengan pengayaan stok bakteri potensial menggunakan media selektif 2,3-DHP selama 6 hari. Koloni bakteri yang tumbuh pada media agar selektif 2,3-DHP yang mengandung 2,3-DHP kemudian dimurnikan dan diisolasi. Isolat bakteri selanjutnya dikarakterisasi morfologi dan biokimia. Variabel yang diamati meliputi bentuk koloni, warna sel, motilitas dan pemanfaatan gula-gula pereduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pengayaan selama 6 hari, terjadi penurunan kadar 2.3-DHP sebesar 10% dengan penurunan tertinggi pada hari ke-1 sebesar 17.82% dan penurunan terendah pada hari ke-2 sebesar 2.08%serta memperoleh dua isolat bakteri yang mampu mendegradasi 2,3- DHP.Berdasarkan tes morfologi, isolat 1 diklasifikasikan sebagai bakteri Gram positif dengan bentuk batang kecil dan isolat 2 juga merupakan bakteri Gram positif dengan bentuk kokus. Isolat 1 mampu menggunakan glukosa, fruktosa dan sukrosa namun tidak dapat menggunakan pati dan selulosa. Isolat 2 mampu menggunakan glukosa, fruktosa, sukrosa, pati dan sukrosa namun hanya dalam jumlah sedikit. Dilihat dari hasil pewarnaan Gram serta pemanfaatan gula-gula sederhana, isolat 1 memiliki karakteristik yang mirip dengan Eubacterium sp. Isolat 2 memiliki kemiripan ciri-ciri dengan Peptostreptococcus sp.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94260
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18nmu.pdf
  Restricted Access
20.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.