Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94257
Title: Pengaruh Pakan dengan Sumber Protein Hewani atau Nabati yang Berbeda terhadap Kualitas Semen Kambing
Authors: Astuti, Dewi Apri
Arifiantini, Iis
Ilman, Mathari
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Permintaan kambing di Indonesia (erus meningkat namun belum dupat Icrpen uhi. Populusi kambing perlu dil ingkulkan untuk memcnuhi penninlaan, salah satunya dengan memberikan pakan yang berkual itas dan bermanfaat bagi sislem reprod uksi. Penelitian ini bertujuan membandingk,m pengaruh pembcrian protein dcngan sumber hewani alau nabali tcrhadap kua litas semen kambing. Scmbi lan kambing jantan dibagi menjadi tiga kclompok ymlg diberikan bungki l kedelai (PO/Kontrol ), tep ung jangkrik (P I), dan tcpung indigofera (P2) dalam ransum. Parame ter yang diamati adalah: volume, pH, keke ntalan, warna (makroskopis) dan gerakan massa, motilitas, gerakan individu, viabi litas, keutuhan membran plasma, abnonnalitas sperma, dan konsentrasi (mikroskopis). Data dianali sa menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan program SPSS versi 25. Hasi! penelitian menunjukkan bahwa pakan jangkrik memberikan pengaruh nyata terhadap volume. warna, konscntras i, dan ke utuhan membran pl asma dari semen (P<O.05). Kesimpu!an dari penelitian ini bahwa prOiein asa! hewani berupa tepung jangkrik memberikan peningkatan kua!itas semen yang tcrbaik dibanding protein asal nabati bungkil kedelai dan indigofera.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94257
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18mil.PDF
  Restricted Access
21.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.