Pengaruh Pakan dengan Sumber Protein Hewani atau Nabati yang Berbeda terhadap Kualitas Semen Kambing
View/ Open
Date
2018Author
Ilman, Mathari
Astuti, Dewi Apri
Arifiantini, Iis
Metadata
Show full item recordAbstract
Permintaan kambing di Indonesia (erus meningkat namun belum dupat
Icrpen uhi. Populusi kambing perlu dil ingkulkan untuk memcnuhi penninlaan, salah
satunya dengan memberikan pakan yang berkual itas dan bermanfaat bagi sislem
reprod uksi. Penelitian ini bertujuan membandingk,m pengaruh pembcrian protein
dcngan sumber hewani alau nabali tcrhadap kua litas semen kambing. Scmbi lan
kambing jantan dibagi menjadi tiga kclompok ymlg diberikan bungki l kedelai
(PO/Kontrol ), tep ung jangkrik (P I), dan tcpung indigofera (P2) dalam ransum.
Parame ter yang diamati adalah: volume, pH, keke ntalan, warna (makroskopis) dan
gerakan massa, motilitas, gerakan individu, viabi litas, keutuhan membran plasma,
abnonnalitas sperma, dan konsentrasi (mikroskopis). Data dianali sa menggunakan
Rancangan Acak Kelompok dengan program SPSS versi 25. Hasi! penelitian
menunjukkan bahwa pakan jangkrik memberikan pengaruh nyata terhadap volume.
warna, konscntras i, dan ke utuhan membran pl asma dari semen (P<O.05).
Kesimpu!an dari penelitian ini bahwa prOiein asa! hewani berupa tepung jangkrik
memberikan peningkatan kua!itas semen yang tcrbaik dibanding protein asal nabati
bungkil kedelai dan indigofera.