Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94250
Title: Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifollia) pada Air Minum terhadap Profil Darah, Kadar Kreatinin dan Nitrogen Urea pada Itik Lokal Jantan Umur 6-12 Minggu
Authors: Suci, Dwi Margi
Diapari, Didid
Yasin, Habibi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia Lignosae) dengan taraf yang berbeda pada air minum terhadap profil darah, kreatinin dan nitrogen urea dalam darah dari itik lokal jantan umur 6-12 minggu. Penelitian ini menggunakan 24 itik dari 84 itik lokal jantan dan dipelihara selama 6 minggu. Pakan itik mengandung 18% protein kasar dan 3000 kkal kg-1 energi metabolis. Perlakuan yang digunakan di penelitian ini adalah: P0 (kontrol), P1 (penambahan 2.5 ml ekor-1 ekstrak daun mengkudu), P2 (penambahan 5 ml ekor-1 ekstrak daun mengkudu), dan P3 (penambahan 7.5 ml ekor-1 ekstrak daun mengkudu). Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda Citrifolia) dengan taraf 2.5 ml ekor-1 hari-1 hingga 7.5 ml ekor-1 hari-1 tidak mempengaruhi profil darah. Kreatinin darah berada dalam standar normal dan nitrogen urea dalam darah itik lebih tinggi dari normal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94250
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18hya.pdf
  Restricted Access
19.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.