Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifollia) pada Air Minum terhadap Profil Darah, Kadar Kreatinin dan Nitrogen Urea pada Itik Lokal Jantan Umur 6-12 Minggu
View/ Open
Date
2018Author
Yasin, Habibi
Suci, Dwi Margi
Diapari, Didid
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia Lignosae) dengan taraf yang berbeda pada air minum terhadap profil darah, kreatinin dan nitrogen urea dalam darah dari itik lokal jantan umur 6-12 minggu. Penelitian ini menggunakan 24 itik dari 84 itik lokal jantan dan dipelihara selama 6 minggu. Pakan itik mengandung 18% protein kasar dan 3000 kkal kg-1 energi metabolis. Perlakuan yang digunakan di penelitian ini adalah: P0 (kontrol), P1 (penambahan 2.5 ml ekor-1 ekstrak daun mengkudu), P2 (penambahan 5 ml ekor-1 ekstrak daun mengkudu), dan P3 (penambahan 7.5 ml ekor-1 ekstrak daun mengkudu). Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda Citrifolia) dengan taraf 2.5 ml ekor-1 hari-1 hingga 7.5 ml ekor-1 hari-1 tidak mempengaruhi profil darah. Kreatinin darah berada dalam standar normal dan nitrogen urea dalam darah itik lebih tinggi dari normal.