Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94243
Title: Evaluasi Nutrien Pakan terhadap Kualitas dan Total Asam Lemak Susu Sapi Perah pada Peternakan Rakyat Kebon Pedes, Jawa Barat
Authors: Despal
Apriantini, Astari
Saputra, Arif Wicaksono
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan nutrien sapi perah laktasi di peternakan rakyat Kebon Pedes dan mengamati pengaruhnya terhadap produksi, kualitas, dan total asam lemak susu. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari sampai Juni 2018 melalui survey lapangan dan analisis laboratorium. Peubah yang diamati adalah intake pakan, intake nutrien, produksi susu, komposisi susu, bobot badan, CLA (Conjugated Linoleic Acid), dan total asam lemak susu . Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta uji korelasi dan regresi untuk menduga performa ternak dan asam lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon Pedes masih belum tercukupi untuk intake bahan kering, protein kasar, TDN (total digestible nutrient), dan mineral Ca. Saran yang dapat diusulkan untuk memperbaiki kondisi ini adalah dengan meniru ransum peternak best practice. Model pendugaan performa ternak dan asam lemak susu yang memuaskan dapat dibuat dari informasi intake dan penggunaan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon Pedes (R>50%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94243
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18aws.pdf
  Restricted Access
19.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.