Evaluasi Nutrien Pakan terhadap Kualitas dan Total Asam Lemak Susu Sapi Perah pada Peternakan Rakyat Kebon Pedes, Jawa Barat
View/ Open
Date
2018Author
Saputra, Arif Wicaksono
Despal
Apriantini, Astari
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan nutrien sapi perah laktasi di peternakan rakyat Kebon Pedes dan mengamati pengaruhnya terhadap produksi, kualitas, dan total asam lemak susu. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari sampai Juni 2018 melalui survey lapangan dan analisis laboratorium. Peubah yang diamati adalah intake pakan, intake nutrien, produksi susu, komposisi susu, bobot badan, CLA (Conjugated Linoleic Acid), dan total asam lemak susu . Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta uji korelasi dan regresi untuk menduga performa ternak dan asam lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon Pedes masih belum tercukupi untuk intake bahan kering, protein kasar, TDN (total digestible nutrient), dan mineral Ca. Saran yang dapat diusulkan untuk memperbaiki kondisi ini adalah dengan meniru ransum peternak best practice. Model pendugaan performa ternak dan asam lemak susu yang memuaskan dapat dibuat dari informasi intake dan penggunaan nutrien sapi perah di peternakan rakyat Kebon Pedes (R>50%).