Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94216
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dengan Usia Panen Berbeda
Authors: Jacoeb, Agoes Mardioni
Abdullah, Asadatun
Ariska, Lufi Marta
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ekstrak buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) memiliki potensi sebagai sumber aktivitas antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan bioaktif, total fenol, dan aktivitas antioksidan pada usia panen berbeda dengan berbagai pengujian secara in vitro. Buah lindur memiliki kadar karbohidrat 29,64±0,50%, kadar air 67,89±0,55%, protein 1,76±0,04%, lemak 0,32±0,10% dan abu 1,30±0,13%. Rendemen buah lindur usia panen 6 bulan lebih tinggi dibandingkan buah usia panen 3 bulan dengan nilai masingmasing 4,91±0,05% dan 4,64±0,24%. Nilai aktivitas antioksidan buah lindur usia panen 3 dan 6 bulan dengan metode 1,1-diphenyl–2–picrylhydrazy (DPPH) yaitu 170,56±3,62 ppm dan 82,38±0,06 ppm, pada metode Cupric ion reducing antioxidant capacity (CUPRAC) 168,2±0,21 mg asam askorbat/L dan 185,9±0,71 mg asam askorbat/L, pada metode 2,2-Azinobis 3-etil benzatiazolin-asam sufat (ABTS) 24,89±0,63 ppm dan 16,11±0,95 ppm, dan pada metode total fenol 667,03±4,41 mg GAE/g dan 722,45±1,90 mg GAE/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94216
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18lma.pdf
  Restricted Access
13.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.