Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94210
Title: Formulasi dan Karakterisasi Lipstik dengan Penambahan Alginat.
Authors: Hardjito, Linawati
Al Hanova, Isma Nuro
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Alginat berfungsi sebagai pelembab dan bahan pendispersi warna pada lipstik. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formula basis lipstik, formula lipstik dengan penambahan alginat, dan karakteristiknya. Malam lebah, minyak jarak, dan minyak nabati padat diformulasikan untuk mendapatkan basis lipstik. Formula basis lipstik terpilih ditambahkan alginat konsentrasi 0,5%; 1,0%; 1,5% dan dianalisis sensori untuk menentukan lipstik terpilih. Karakterisasi lipstik terpilih meliputi suhu lebur dan cemaran mikroba. Basis lipstik terpilih yaitu formula B2 yang terdiri dari malam lebah 28,5%, minyak jarak 28,5%, dan minyak nabati padat 43%. Penambahan alginat pada formula lipstik tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai kesukaan panelis pada semua parameter. Lipstik L2 yang terdiri dari malam lebah 4 g, minyak jarak 4 g, minyak nabati padat 6 g, campuran warna 0,2 g, dan alginat 0,07 g dipilih untuk analisis lanjut berdasarkan uji indeks kinerja Bayes. Karakteristik lipstik L2 yaitu suhu lebur 54°C, angka lempeng total 0 koloni/g, serta angka kapang dan khamir 0 koloni/g sesuai dengan standar SNI dan BPOM.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94210
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18ina.pdf
  Restricted Access
11.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.