Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94200
Title: Aktivitas Antioksidan Fraksi Biopigmen Telur Keong Mas.
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Seulalae, Anggrei Viona
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Biopigmen merupakan zat warna alami yang tidak menimbulkan efek toksik, dapat diperbarui dan ramah lingkungan. Telur keong mas berpotensi sebagai sumber biopigmen. Golongan pigmen alami yang banyak ditemukan pada telur keong mas yaitu golongan karotenoid salah satunya pigmen astaxanthin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak telur keong mas dan menentukan fraksi biopigmen terbaik antara pelarut aseton dan metanol untuk dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan berbagai uji in-vitro. Ekstrak kasar biopigmen telur keong mas dengan perlakuan aseton memiliki aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 metode DPPH sebesar 130,52+3,07 μg/mL dan ABTS sebesar 125,89+1,70 μg/mL. Nilai kapasitas antioksidan FRAP sebesar 184,11+3,92μmol Fe2+/g ekstrak dan CUPRAC sebesar 29,17+3,58 μg/mL Asam Askorbat/g ekstrak. Fraksi aseton 2 memiliki aktivitas antioksidan paling baik dibandingkan fraksi lainnya dengan nilai IC50 metode DPPH sebesar 92,08+2,85 μg/mL dan metode ABTS sebesar 144,80+3,33 μg/mL. Nilai kapasitas antioksidan FRAP sebesar 259,11+3,93 μmol Fe2+/g ekstrak. Identifikasi senyawa secara semi kualitatif dengan LC-MS/MS pada fraksi aseton 2 ditemukan adanya senyawa pigmen astaxanthin dan lima senyawa pigmen lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94200
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18avs.pdf
  Restricted Access
18.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.