Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94083
Title: Pertumbuhan dan Fisiologi Pengumbian Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Genotipe Lokal Manggu
Authors: Khumaida, Nurul
Ardie, Sintho Wahyuning
Mulyadi, Muchammad Taufik
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan salah satu dari enam tanaman pangan penting di dunia juga banyak digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan pakan karena tingginya kandungan pati. Karbohidrat ubi kayu disimpan dalam umbi akar, yang merupakan organ utama penyimpanan fotosintat. Perkembangan umbi akar sejalan dengan peningkatan jumlah fotosintat yang dihasilkan oleh daun. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari morfologi dan fisiologi pengumbian ubi kayu genotipe lokal Manggu, karakter kualitatif dan kuantitatif tajuk, akar dan umbi akar. Hasil pengamatan terhadap morfologi akar menunjukkan bahwa pertumbuhan umbi akar mulai terlihat pada umur 2 BST (Bulan Setelah Tanam), ditandai dengan adanya struktur akar yang mengalami penebalan. Tanaman ubi kayu genotipe lokal Manggu mengalami pertumbuhan vegetatif maksimal pada umur 4-5 BST, yang diikuti dengan tingginya fotosintat sehingga bobot umbi akar pada umur 5 BST meningkat. Tingginya fotosintat pada bagian daun diduga meningkatkan fotosintat yang ditranslokasikan ke umbi akar, sehingga umbi akar pada umur 5 BST mengalami peningkatan signifikan. Hasil analisis menunjukkan kandungan gula pereduksi daun tertinggi pada umur 5 BST yaitu 9.23% dan sedangkan pada umbi akar pada umur 3 BST yaitu 3.13%. Kandungan sukrosa pada umbi akar tertinggi pada umur 5 BST, yaitu 1.75%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94083
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A18mtm.pdf
  Restricted Access
15.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.