Pertumbuhan dan Fisiologi Pengumbian Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Genotipe Lokal Manggu
View/ Open
Date
2018Author
Mulyadi, Muchammad Taufik
Khumaida, Nurul
Ardie, Sintho Wahyuning
Metadata
Show full item recordAbstract
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan salah satu dari enam
tanaman pangan penting di dunia juga banyak digunakan sebagai bahan baku
industri pangan dan pakan karena tingginya kandungan pati. Karbohidrat ubi kayu
disimpan dalam umbi akar, yang merupakan organ utama penyimpanan fotosintat.
Perkembangan umbi akar sejalan dengan peningkatan jumlah fotosintat yang
dihasilkan oleh daun. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari morfologi dan
fisiologi pengumbian ubi kayu genotipe lokal Manggu, karakter kualitatif dan
kuantitatif tajuk, akar dan umbi akar. Hasil pengamatan terhadap morfologi akar
menunjukkan bahwa pertumbuhan umbi akar mulai terlihat pada umur 2 BST
(Bulan Setelah Tanam), ditandai dengan adanya struktur akar yang mengalami
penebalan. Tanaman ubi kayu genotipe lokal Manggu mengalami pertumbuhan
vegetatif maksimal pada umur 4-5 BST, yang diikuti dengan tingginya fotosintat
sehingga bobot umbi akar pada umur 5 BST meningkat. Tingginya fotosintat pada
bagian daun diduga meningkatkan fotosintat yang ditranslokasikan ke umbi akar,
sehingga umbi akar pada umur 5 BST mengalami peningkatan signifikan. Hasil
analisis menunjukkan kandungan gula pereduksi daun tertinggi pada umur 5 BST
yaitu 9.23% dan sedangkan pada umbi akar pada umur 3 BST yaitu 3.13%.
Kandungan sukrosa pada umbi akar tertinggi pada umur 5 BST, yaitu 1.75%.