Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93791
Title: Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Buah Cherry Kopi (Kasus di Mahkota Java Coffee).
Authors: Asmarantaka, Ratna Winandi
Aisyah, Nur Syamsi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menjadi komoditas ekspor di Indonesia. Ekspor kopi Indonesia yang cenderung fluktuatif masih didominasi oleh ekspor biji kopi sebesar 99.8 persen dan sisanya dalam bentuk bubuk. Akan tetapi, pola permintaan konsumsi kopi dalam bentuk kopi bubuk memiliki kencenderunga yang semakin meningkat. Dengan adanya peningkatan maka peningkatan industrialisasi pada kopi bubuk mulai berkembangan. Industriali sasi pada kopi menghasilkan kopi bubuk melalu proses pengolahan yang memberikan nilai tambah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai tambah produk olahan dari buah cherry kopi Arabika dan Robusta. Analisis nilai tambah dilakukan dengan mengunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah masing-masing produk dari green bean Arabika, kopi bubuk Arabika, Teh Cascara, green bean Robusta, dan kopi bubuk Robusta adalah sebesar Rp 11 499, Rp 34 091, Rp 20 537, Rp 4 753, dan Rp 30 697 untuk satu kilogram bahan baku yang digunakan. Olahan dalam bentuk kopi bubuk Arabika menghasilkan nilai tambah yang terbesar jika dibandingkan dengan produk olahan lainnya
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93791
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18nsa.pdf
  Restricted Access
14.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.