Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Buah Cherry Kopi (Kasus di Mahkota Java Coffee).
View/ Open
Date
2018Author
Aisyah, Nur Syamsi
Asmarantaka, Ratna Winandi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menjadi komoditas
ekspor di Indonesia. Ekspor kopi Indonesia yang cenderung fluktuatif masih
didominasi oleh ekspor biji kopi sebesar 99.8 persen dan sisanya dalam bentuk
bubuk. Akan tetapi, pola permintaan konsumsi kopi dalam bentuk kopi bubuk
memiliki kencenderunga yang semakin meningkat. Dengan adanya peningkatan
maka peningkatan industrialisasi pada kopi bubuk mulai berkembangan. Industriali
sasi pada kopi menghasilkan kopi bubuk melalu proses pengolahan yang
memberikan nilai tambah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai tambah
produk olahan dari buah cherry kopi Arabika dan Robusta. Analisis nilai tambah
dilakukan dengan mengunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa nilai tambah masing-masing produk dari green bean Arabika, kopi bubuk
Arabika, Teh Cascara, green bean Robusta, dan kopi bubuk Robusta adalah sebesar
Rp 11 499, Rp 34 091, Rp 20 537, Rp 4 753, dan Rp 30 697 untuk satu kilogram
bahan baku yang digunakan. Olahan dalam bentuk kopi bubuk Arabika
menghasilkan nilai tambah yang terbesar jika dibandingkan dengan produk olahan
lainnya
Collections
- UT - Agribusiness [4610]