Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93758
Title: Analisis Risiko Produksi Jamur Tiram Putih di Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Authors: Fariyanti, Anna
Nadhifah, Fairuz
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kecamatan Ciawi merupakan salah satu sentra penghasil jamur tiram putih terbesar di Kabupaten Bogor, namun produktivitas jamur tiram putih di Kecamatan Ciawi mengalami fluktuasi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui sumber risiko produksi dan menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi jamur tiram putih yang dihadapi oleh petani responden di Kecamtan Ciawi. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah simple random sampling dengan 38 responden. Penelitian ini menggunakan metode Just and Pope sebagai metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan kapur, air, obat perangsang pertumbuhan, dan dummy musim masingmasing sebesar 0.156414, 0.293629, 0.172506, dan 0.307521 dapat dikatakan mampu meningkatkan produktivitas jamur tiram putih. Namun, hanya variabel tenaga kerja saja yang menurunkan produktivitas jamur tiram putih, sebesar 0.213802. Faktor produksi yang meningkatkan risiko (risk inducing factor) adalah peningkatan kapur, air, obat perangsang pertumbuhan, dan dummy musim, masingmasing sebesar 0.14755, 0.287325, 0.165568, 0.330521, sedangkan faktor produksi yang merupakan faktor yang mengurangi risiko (risk reducing factor) yaitu tenaga kerja masing-masing sebesar 0.170191.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93758
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H18fna.pdf
  Restricted Access
23.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.