Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93691
Title: Pengaruh Ekstrak Air Angkak terhadap Kadar Malondialdehid Serum Darah Tikus Sprague Dawley yang Diinduksi High Fat Diet dan Propiltiourasil.
Authors: Hasim
Andrianto, Dimas
Vidola, Riri
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Angkak merupakan produk fermentasi beras oleh kapang Monascus spp. Angkak memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang dimiliki oleh angkak dapat mencegah terjadinya reaksi peroksidasi lipid. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak air angkak terhadap kadar malondialdehid serum darah tikus Sprague Dawley yang diinduksi dengan pakan high fat diet dan dengan propiltiourasil. Kadar malondialdehid merupakan parameter reaksi peroksidasi lipid yang terjadi. Larutan ekstrak air angkak diberikan kepada tikus selama 7 hari dengan dosis 50 mg/kg BB dan 100 mg/kg BB. Pengukuran kadar malondialdehid dilakukan dengan menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Subtances (TBARS). Hasil penelitian ini adalah ekstrak air angkak dapat menurunkan kadar malondialdehid serum darah tikus Sprague Dawley. Penurunan kadar malondialdehid tersebut lebih besar untuk pemberian larutan ekstrak air angkak pada dosis 100 mg/kg BB dibandingkan dengan dosis 50 mg/kg BB.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93691
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18rvi.pdf
  Restricted Access
13.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.