Pengaruh Ekstrak Air Angkak terhadap Kadar Malondialdehid Serum Darah Tikus Sprague Dawley yang Diinduksi High Fat Diet dan Propiltiourasil.
Abstract
Angkak merupakan produk fermentasi beras oleh kapang Monascus spp.
Angkak memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang
dimiliki oleh angkak dapat mencegah terjadinya reaksi peroksidasi lipid.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak air angkak terhadap kadar
malondialdehid serum darah tikus Sprague Dawley yang diinduksi dengan pakan
high fat diet dan dengan propiltiourasil. Kadar malondialdehid merupakan
parameter reaksi peroksidasi lipid yang terjadi. Larutan ekstrak air angkak
diberikan kepada tikus selama 7 hari dengan dosis 50 mg/kg BB dan 100 mg/kg
BB. Pengukuran kadar malondialdehid dilakukan dengan menggunakan metode
Thiobarbituric Acid Reactive Subtances (TBARS). Hasil penelitian ini adalah
ekstrak air angkak dapat menurunkan kadar malondialdehid serum darah tikus
Sprague Dawley. Penurunan kadar malondialdehid tersebut lebih besar untuk
pemberian larutan ekstrak air angkak pada dosis 100 mg/kg BB dibandingkan
dengan dosis 50 mg/kg BB.
Collections
- UT - Biochemistry [1329]