Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93489
Title: Karakteristik Chip dan Kekasaran Permukaan Kayu Ramin Hasil Pengerjaan dengan Up-Milling dan Down-Milling Router Bits
Authors: Darmawan, I Wayan
Saragih, Andre Novayer
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Proses pengerjaan kayu yang tepat akan meningkatkan kualitas olahan kayu yang dihasilkan. Proses pemotongan harus disertai dengan pemilihan pisau yang tepat. Dampak dari pemotongan adalah perubahan kekasaran permukaan kayu. Kekasaran permukaan sangat berpengaruh terhadap pengolahan kayu lebih lanjut terutama proses finishing. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh dari sudut helix terhadap kekasaran permukaan kayu dan karakteristik chip hasil pengerjaan dengan up-milling dan down-milling router bits. Kayu dipotong menggunakan mesin CNC, pisau dengan berbagai sudut helix (0o, 15 o, 30o, 45o dan 60o) dan proses pengerjaan up-milling dan down-milling. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar sudut helix, nilai kekasaran permukaan dan tingkat kebisingan semakin menurun. Proses pengerjaan down-milling menghasilkan nilai kekasaran dan tingkat kebisingan yang lebih rendah dari up-milling. Proses pemotongan dengan menggunakan pisau dengan sudut helix 60o dan proses pengerjaan down-milling menunjukkan Nilai Ra dan kebisingan terkecil. Hasil pengamatan aliran chip memperlihatkan bahwa semakin besar sudut helix, kecepatan aliran chip semakin menurun dan area persebaran chip semakin kecil. Proses pengerjaan up-milling menghasilkan area penyebaran chip yag lebih luas daripada down-milling. Proses up-milling menghasilkan chip berbentuk granule lebih banyak, sedangkan proses down-milling menghasilkan chip yang berbentuk spiral.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93489
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E18ans.pdf
  Restricted Access
12.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.