Karakteristik Chip dan Kekasaran Permukaan Kayu Ramin Hasil Pengerjaan dengan Up-Milling dan Down-Milling Router Bits
Abstract
Proses pengerjaan kayu yang tepat akan meningkatkan kualitas olahan kayu
yang dihasilkan. Proses pemotongan harus disertai dengan pemilihan pisau yang
tepat. Dampak dari pemotongan adalah perubahan kekasaran permukaan kayu.
Kekasaran permukaan sangat berpengaruh terhadap pengolahan kayu lebih lanjut
terutama proses finishing. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh dari sudut
helix terhadap kekasaran permukaan kayu dan karakteristik chip hasil pengerjaan
dengan up-milling dan down-milling router bits. Kayu dipotong menggunakan
mesin CNC, pisau dengan berbagai sudut helix (0o, 15 o, 30o, 45o dan 60o) dan proses
pengerjaan up-milling dan down-milling. Hasil penelitian menunjukkan semakin
besar sudut helix, nilai kekasaran permukaan dan tingkat kebisingan semakin
menurun. Proses pengerjaan down-milling menghasilkan nilai kekasaran dan
tingkat kebisingan yang lebih rendah dari up-milling. Proses pemotongan dengan
menggunakan pisau dengan sudut helix 60o dan proses pengerjaan down-milling
menunjukkan Nilai Ra dan kebisingan terkecil. Hasil pengamatan aliran chip
memperlihatkan bahwa semakin besar sudut helix, kecepatan aliran chip semakin
menurun dan area persebaran chip semakin kecil. Proses pengerjaan up-milling
menghasilkan area penyebaran chip yag lebih luas daripada down-milling. Proses
up-milling menghasilkan chip berbentuk granule lebih banyak, sedangkan proses
down-milling menghasilkan chip yang berbentuk spiral.
Collections
- UT - Forestry Products [2376]