Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93471| Title: | Kualitas Fisik Telur Puyuh yang Diberi Larutan Buah Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb) dalam Air Minum |
| Authors: | Hermana, Widya Darmawan, Arif Dirgantara, Muhammad Prasetyo |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Asam kandis mengandung asam – asam organik seperti asam hidroksi sitrat yang baik sebagai bahan penurun pH saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah asam – asam organik dalam asam kandis dapat meningkatkan kualitas fisik telur puyuh. Puyuh betina sebanyak 132 ekor dengan umur 59 hari, dibagi dalam empat kelompok perlakuan air minum, dengan 3 ulangan pada setiap perlakuan, 11 ekor puyuh pada setiap ulangan dan sampel telur yang digunakan sebanyak 3 butir pada setiap ulangan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan pada air minum, yaitu: 1) perlakuan kontrol: air minum biasa; 2) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 4; 3) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 3; 4) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 2. Peubah yang diamati adalah bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, tebal kerabang, dan nilai HU. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan bila hasil berbeda nyata dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 nyata meningkatkan tebal kerabang, tetapi tidak nyata terhadap bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, dan nilai HU. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 memberikan nilai terbaik dari pada perlakuan yang lain. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93471 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D18mpd.pdf Restricted Access | 8.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.