Kualitas Fisik Telur Puyuh yang Diberi Larutan Buah Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb) dalam Air Minum
View/ Open
Date
2018Author
Dirgantara, Muhammad Prasetyo
Hermana, Widya
Darmawan, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Asam kandis mengandung asam – asam organik seperti asam hidroksi sitrat yang baik sebagai bahan penurun pH saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah asam – asam organik dalam asam kandis dapat meningkatkan kualitas fisik telur puyuh. Puyuh betina sebanyak 132 ekor dengan umur 59 hari, dibagi dalam empat kelompok perlakuan air minum, dengan 3 ulangan pada setiap perlakuan, 11 ekor puyuh pada setiap ulangan dan sampel telur yang digunakan sebanyak 3 butir pada setiap ulangan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan pada air minum, yaitu: 1) perlakuan kontrol: air minum biasa; 2) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 4; 3) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 3; 4) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 2. Peubah yang diamati adalah bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, tebal kerabang, dan nilai HU. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan bila hasil berbeda nyata dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 nyata meningkatkan tebal kerabang, tetapi tidak nyata terhadap bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, dan nilai HU. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 memberikan nilai terbaik dari pada perlakuan yang lain.