Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93431
Title: Kemunduran Mutu Ikan Patin (Pangasius sp.) selama Penyimpanan Suhu Dingin : Perubahan Kimia dan Histologis.
Authors: Nurhayati, Tati
Jacoeb, Agoes Mardiono
Hartanto, Adi Tri
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ikan patin (Pangasius sp.) sudah banyak dibudidayakan di Indonesia. Kemunduran mutu pada ikan terjadi setelah ikan mati. Kemunduran mutu pada ikan dapat diuji dengan pengujian pH, TVB, serta histologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati kemunduran mutu ikan patin secara kimia (pH dan TVB) dan histologis. Hasil penentuan fase pada ikan patin menunjukkan bahwa fase prerigor terjadi pada hari ke-0 sampai ke-2, rigormortis pada hari ke-2 sampai ke-8, postrigor pada hari ke-8 sampai ke-14, dan busuk pada hari ke-14. Nilai pH dan TVB meningkat selama penyimpanan suhu dingin. Daging ventral yang diamati secara histologi mengalami perubahan mutu pada fase postrigor. Jaringan usus dan hati yang diamati secara histologi terjadi kerusakan pada fase rigormortis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93431
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18ath.pdf
  Restricted Access
13.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.